Решится ли американский Fed на денежную экспансию?

0
34

Уже на этой недели, а точнее 29.04.2020 в 20:00, пройдет собрание управляющих Fed. Будет обсуждаться вопрос об уровне высоты процентной ставки. Сейчас она составляет 0,25 %, то есть самая низкая от 2015 года. Решится в такой ситуации USA на денежную экспансию?

Оказывается, что таких планов нет. Председатель Совета управляющих Fed Jerome Powell проинформировал, что дальнейшее снижение процентной ставки не возможно. Последствием такого решения был бы отрицательный показатель резервных банковских депозитов.

Следующим аргументом против отрицательной ставки страх перед нестабильностью финансовой системы. Эта новая обязанность центральных банков, навязанная им сверху с помощью введенных рекомендаций. Снижения процентных ставок повлияло бы на прибыльность, за счет снижения цен на акции. Центральный Банк хочет избежать угрозы для других банков и акционеров.

Если Центральный Банк хочет бороться с безработицей при сохранении инфляционной политики, может это сделать с помощью блокирования выплачивания дивидендов другими банками. Это будет приводить к накоплению капитала необходимого для покрытия потерь, связанных с кризисом.

Мимо таких аргументов «против», много банков центральных ввели уже к этому времени негативные или нулевые процентные ставки.

Негативная стоимость перешла границу в 1 %. Все больше появляется голосов экономистов, что нужно продолжить увеличивать отрицательную процентную ставку. Популярная критика такой политики строится на аргументах, что это приводит к появлению финансовых пузырей и негативно сказывается на лицах, сберегающий свои деньги. Стоит помнить, что отрицательная процентная ставка имеет временных характер. Польза возникающая при ее использовании, как инструмент в борьбе с кризисом, может быть намного меньше потерь в длительной перспективе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here